【WEB】たまにTogetterにログインして自分のツイートが誰かに使い回されて無いか確認しといた方がいい

トゥギャッターは、本サービスにおいてユーザーが投稿又は編集した一切の情報(以下「ユーザーコンテンツ」といいます。)につき本利用規約に抵触すると判断した場合には、ユーザーへの事前の通知又は予告なしに、そのユーザーコンテンツの全部若しくは一部を非公開とし、又は削除をすることができるものとします。
Togetter利用規約/第2条 本サービス利用上の注意

Togetterはとある一つのテーマに関して誰かのツイートを寄せ集めて作るまとめ
だけどたまに自分の本意ではない使われ方をしていたりする事も充分にある。
まぁ、たまに
「自分のあらゆるツイートをRTなり二次利用する際は許可を得てからにしろ!!」
○ちまなんてキチ○イもいるけどw

先日、久々にアクセスしたら幾つもツイートが使われてて(勿論、お断りなんて一度も無いので)トップページのところに赤いお知らせが幾つも表示されてた。
使い回されて都合の悪いツイートが無いとは言え、あんまり気持ちのいいもんじゃない。

自分のツイートをTogetterで勝手に使用されていないか?
確認するにはまずPCから
1.「ツイッターをまとめよう - Togetter」公式サイトにアクセスする

2.画面右上「ログイン」をクリック
f:id:paradisecircus69:20121117221756j:plain

3.するとポップアップが表示されるので「sign in with twitterをクリック
f:id:paradisecircus69:20121117221811j:plain
これでTogetterにログインした状態になる。

4.画面右上部「メニュー」にカーソルをロールオーバーさせると吹き出しが表示されるので、その中から「お知らせ」を選択しクリック
f:id:paradisecircus69:20121117221857j:plain
自分のツイートが使われているTogetterまとめがリストになって表示される。

5.並んだリストの中から削除したいツイートがある
「@ocelot2ndさんのつぶやきを使ったまとめ「XXXXXXXX」が更新されました。」
f:id:paradisecircus69:20121117222014j:plain
のタイトル部分「XXXXXXXX」をクリックする

6.するとツイートまとめに移動する
まとめリストの上辺りに「メニューを開く」とあるのでカーソルをロールオーバーさせると吹き出しが出て来る。
その中に「ツイートを削除する」とあるのでそれを削除。
f:id:paradisecircus69:20121117222040j:plain
すると自分のツイートがリストから削除される。

Twitterは色々な人間の断片的な意見や意識で、それをリストにまとめる事で見えて来る新しい風景もあるので、Togetter自体は面白いと思う。
でも最近は、自分語りの道具に利用されてたり、RT乞食みたいに同じネタでまとめを何度も繰り返し作成して趣旨と関係無いアフィリエイト誘導するような悪質なまとめ主もいる。
そー言うヤツには、大したツイートでなくても使われたく無いな、と思う。

ちなみに
設定>ユーザー設定
からTwitterのブロックリストをTogetterに読み込む」を選べば、Twitterで設定しているブロック対象をそのままTogetterに反映する事が出来るので、自分のツイートを勝手に利用されて困る、って人はお試しあれ
(Togetterのプロフィール部分からブロックする事も出来ます)